交通运输行业周报:快递行业全面走出疫情阴霾 继续推荐快递龙头_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 交通运输 > 正文
交通运输行业周报:快递行业全面走出疫情阴霾 继续推荐快递龙头
2020-04-08 02:56 来源:网络整理 点击

  快递:3 月份快递行业恢复迅速,国家推动快递业与制造业的融合发展。1)3 月快递发展指数恢复至疫情前水平,淘宝包裹环比翻倍增长,拼多多在途包裹同比增长60%:国家邮政局发布2020 年3 月中国快递发展指数报告,行业基本恢复至疫情前的发展水平。3 月份快递业务量预计完成57 亿件,同比增长17.3%。菜鸟网络表示:3 月份菜鸟和通达系快递每天配送的包裹量与2 月份相比实现了翻倍增长,每天全网流转的包裹超2 亿个;拼多多表示:3 月15 日起,拼多多日均在途物流包裹数稳定在5000 万个以上,同比增幅60%,目前与传统头部电商集团的总包裹数比率在63%左右。2)两部门联合发文宣布要加快5G 技术等在快递业的推广应用:国家邮政局、工信部联合印发《关于促进快递业与制造业深度融合发展的意见》,提出到2025 年,快递业服务制造业范围持续拓展,培育出仓配一体化、入厂物流、国际供应链、海外协同等融合发展的成熟模式,培育出100 个深度融合典型项目和20 个深度融合发展先行区。3)顺心捷达加码价格战,电商产品全面升级:顺丰捷达宣布其电商产品全面升级,抛比低至1:10000,且价格低至2 折。近期快运企业在“价格战”

      方面举措不断:中通快运、安能与百世将全网中转费按原价7 折收取;韵达快运宣布全网中转费按原价5 折收取,从2 月21 日至国家过路费政策调整结束。4)速递易获得全国首张经营快递业务许可证:

      四川省邮政管理局将对运营智能快件箱企业发放的首张“经营快递业务许可证”授以成都速递易科技公司。此举有利于积极引导快递新业态、新服务、新模式的健康发展,切实打通快递“最后一公里”。

      疫情有望带来网购活动增加,从而提振快递行业需求,龙头快递企业抗风险能力强,同时政策扶持力度超预期,我们持续看好。2020年重点关注快递行业格局的变化,同时也关注阿里、拼多多等主流电商平台在物流领域的布局。重点推荐:顺丰控股(直营快递龙头+高护城河)、韵达股份(精细化管理能力突出)、中通快递(电商快递龙头),关注短期具备较大弹性的低市值快递申通快递与圆通速递,同时推荐关注快递柜产业链,标的智莱科技(快递柜设备龙头,丰巢主要供应商之一)、三泰控股(快递柜运营商)、新北洋(设备制造龙头)。

      航空:三大航2019 年业绩符合预期,3 月民航日均航班恢复42%。1)三大航公布2019 年财报,利润符合预期。2019 年国航/南航/东航归属上市公司股东的净利润分别为64.09/26.51/31.95 亿元,同比-11.13%/-12.65%/17.94%。扣非归属上市公司股东的净利润分别同比-16.70%/-6.74%/32.73%,综合补贴收入分别为36.14/41.52/63.24 亿元。2019 年三大航ASK 同比增长5.19%/9.43%/10.38%,RPK 同比增长5.74%/9.93%/10.07%,客座率分别为81.02%/82.81%/82.06%,同比+0.42pts/+0.37pts/-0.23pts。2) 3 月民航日均航班恢复到疫情发生前42%左右,国际货运航班比疫情前增长17.85%。4 月2 日民航局新闻发布会披露了3 月日均保障航班6533 班,环比提升20.5%,恢复到疫情发生前42%,主要集中在西南西北以及长三角,珠三角地区,国际货运达到1195 班,相比疫情前1014 班增长17.85%,全货运加班包机528 班,同比+447%。3)国际客运航班运行数量调减:3 月26 日,民航局发布通知,国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1 条,且每条航线每周运营班次不得超过1 班。按照政策要求,每周国际总航班量将下降到130 班左右,各中外航空公司需保证抵离我国的航班客座率不得高于75%。经测算,每天通过航空入境的旅客人数将由目前的2.5 万人降到5000 人左右。4)湖北省客运航班大规模恢复,货运航班确保顺畅通行:自3 月29 日零时起,恢复湖北省除武汉天河机场外其他机场的国内客运航班,以及湖北省各机场货运航班。4 月8 日零时起,恢复武汉天河机场国内客运航班。

      暂不恢复湖北省各机场往返北京客运航班。航空基本面仍未触底,疫情海外扩散超预期,国际线恢复低于预期,同时关注行业整合进展;当前航空估值处于历史底部区间,我们重点推介具备高品质航线的中国国航(将显著受益公务出行回升);国内线占比高,业绩弹性大的南方航空;以及区位优势明显的东方航空,关注春秋航空和吉祥航空。

      机场:上海机场业绩符合预期,白云机场减免部分企业承租经营租金。1)白云机场4 月2 日发布公告,免收2 月部分企业承租经营用房租金,减半3 月和4 月金额。白云机场发布公告将对不能正常经营的民营承租企业,个体工商户共113 家免受2 月份的租金、经营权转让费(或特许经营费)和综合管理费,减半收取3 月份和4 月份三项费用,共计减免金额约10232 万元。在此之前,深圳机场免除了2-3 月的物业租金及管理费,预计共8000 万元。2)2019 年上海机场扣非归母利润49.85 亿元,同比+17.72%。公司 2019 年飞机起降架次同比+1.4%、旅客吞吐量同比+6%;航空性收入 40.8 亿元,同比+2.9%;非航空性收入68.6 亿元,同比+28%,非航空性收入受益于S1、S2 卫星厅投运和免税店面积扩,保持较高的增速。3)北京两机场国际航班3 月29 日开始夏秋换季,多家航空公司入驻大兴机场。

      首都机场、大兴机场国际航班将启用2020 年夏秋季飞行计划,国内航班将继续延长使用2019-2020 冬春季航班计划至5 月2 日24 时。

      自3 月29 日起,北京大兴国际机场将迎来厦门航空、重庆航空和东海航空三家航空公司陆续入驻。短期机场业务受疫情扰动下滑符合预期,长期来看,机场航空性业务稳健,而免税行业具备空间巨大及增速较快的特点,上市机场未来将持续受益免税红利,整体盈利水平将不断攀升,重点关注机场龙头上海机场、白云机场。

      航运:油轮运价快速回升,行业供需基本面长期向好。本周原油运输指数(BDTI)为1383 点,较上周+12.44%;成品油运输指数(BCTI)为874 点,较上周+2.22%。近期油运运价受到油价大跌带来的浮舱需求增长以及补库存需求而大幅上涨。2020 年IMO 环保公约正式执行,部分老旧船型将加速出清将,安装脱硫塔也将对行业供给产生扰动,美国原油出口增加提升平均运距,行业基本面长期向好。

      公路铁路:国内地面公交和轨道交通全面恢复,全国公铁客流量稳步提升。1)截止4 月3 日,疫情期间部分城市暂停的地面公交和轨道交通服务全部恢复运营。随着河北省沧州黄骅市公交车重新开行,目前全国31 个省(区、市)和新疆生产建设兵团所有地级以上城市、县级市全部恢复了地面公交服务。此前,已开通城市轨道交通的41个城市也已全部恢复运营。2)全国公铁客流量稳步回升。交通运输部发布4 月2 日全国发送旅客1868.83 万人次,环比12 日增加1.23%。

      其中,铁路发送旅客338.1 万人次,环比增加4.06%,同比减少59.9%;道路发送旅客1455 万人次,环比增加0.62%;全国高速铁路网车流量同比+29.18%,公路铁路发送旅客较上周有了一定提升。公路、铁路经营稳健,股息率较高,短期或受疫情冲击,长期具备配置价值。

      本周投资策略:当前时点我们看好快递产业链投资机会:1)经历此次疫情,快递物流行业在国计民生中的战略地位日益凸显;2)快递行业复工复产恢复较快,尽管当前海外疫情仍在快速扩散,快递需求主要依靠C 端内需消费,整体影响有限,同时高速免费+低油价有助于快递企业降低运输成本,看好顺丰、中通、韵达;3)快递柜产业链在后期政策的推动下,也将迎来大发展,建议关注相关受益标的;4)航空基本面仍未触底,疫情海外扩散超预期,国际线恢复低于预期,同时关注行业整合进展;本周组合:韵达股份、顺丰控股、智莱科技、上海机场、中国国航。

      风险提示:

      宏观经济下滑风险,将会对交运整体需求造成较大影响。

      快递行业价格竞争超出市场预期。目前快递行业价格战总体可控,但并不排除大规模价格战,侵蚀上市公司利润。

      油价、人力成本持续上升风险。运输、人工成本作为交通运输行业的主要成本,可能面临油价上升、人工成本大幅攀升的风险。

分享到:
  • 南通4月9日恢复道路运输从

    南通4月9日恢复道路运输从

  • 交通运输部:全国地面公

    交通运输部:全国地面公

  • 湖南省发布大雾黄色预警

    湖南省发布大雾黄色预警

  • 叙永县交通运输局检查农

    叙永县交通运输局检查农

  • 甘肃省交通运输厅:清明

    甘肃省交通运输厅:清明

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 扬州市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com