交通运输行业巴菲特减持美国航空股点评-周期属性大于行业格局_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 交通运输 > 正文
交通运输行业巴菲特减持美国航空股点评-周期属性大于行业格局
2020-04-08 02:49 来源:网络整理 点击

伯克希尔2016 年起,高比例持股美国主要航空公司,而上周开始大幅减持。

    格局稳定、低油价及经济繁荣是持有航空的核心逻辑,但疫情对美国经济的伤害带来美国航空业的中长期净利率下行的拐点,周期属性的威力将大于稳定的格局。尽管美国政府将会大手笔救助美国航空业。

    伯克希尔哈撒韦减持持有的18%达美和4%的西南航空股权。巴菲特旗下公司2016 年开始投资美国航空板块,2019 年底分别持有达美/西南/美国航空11%/10.4/9.7%的股份,为主要大股东,2020 年2 月底,仍逆势增持达美97.7万股。4 月3 日达美航空累计下跌62.7%,但巴菲特减持约1300 万股达美和230万股西南航空。从逆势增持到减持所持达美股份的18%、仅历时36 天。短短一个月时间,投资逻辑的逆转究竟因何而起?

    买入更看重长期格局,2016 年CR5 大幅升至80%。航空曾被巴菲特定性为“价值毁灭者”,的确2012 年之前美国民航业累计亏损高达约600 亿美元,格局分散,净利率常态为负。911 之后至2012 年,美国航空业整体经历了12 年的下行周期。2009 年起行业开始整合,格局大幅改善,CR5 从2009 年的61%大幅度升至2016 年的80%。而且,美国经济周期持续繁荣、油价自2014 年底大幅度下跌,如达美航空净利率从2012 年的2.75%升至2016 年的超过11%。美国民航业迎来超级繁荣周期,此景一直持续到2019 年。

    但周期属性或再次主导,卖出达美意味着美国民航业下行才刚刚开启。航空运输资产重,运营杠杆高,周期敏感性强是共识,抵御经济下行风险的能力极低。

    2019 年底美国航空和达美航空资产负债率分别达到100.2%和76%,达美和美国航空负债规模近500 亿和600 亿美元,此外,达美预计Q2 收入将同比下降90%,每天刚性支出则达0.6 亿美元,而手持现金不足40 亿美元。美国政府拟向航空业链条救助500 亿美元,达美预计求助其中的250 亿美元。疫情对客流的短期冲击已经持续超出预期,但美国经济受冲击的长期不确定性才是造成伯克希尔航空投资的最大障碍,周期主导超越格局改善。

    中国民航业一样么?显然不同!2019 年三大航净利润合计122.5 亿元,仅不足达美航空一家的36%,而南航和东航的净利润率分别为2%和2.9%(远低于达美的11%),且预计2020 年还会大幅度下降,也即2018-2020 已经经历了三年的下行周期。当前PB 为1.03X,较2014 年的最低点仅高大约20%,处历史估值底部区域。目前我国疫情已经得到有效控制,但航空需求恢复依然缓慢,3月,航空需求下降72%,Q2 料继续下滑20-40%,预计Q3 需求会显著恢复。

    疫情亦制约供给端,前2 月,上市5 航司净引进飞机0 架。由于本次需求压制高达半年以上,2021 年前后延迟出行将得以快速恢复,且供给受限,美油甚至跌破20 美元,净利率有望在未来快速上行至高净利率区间。

    风险因素:宏观经济下行;人民币大幅贬值;油价快速上涨。

    投资策略。巴菲特减持美国航空板块预示着美国民航中长期下行趋势,10%以上的净利润率的下行拐点明确。而我国航空已处周期底部,疫情有效控制、油价低位、补偿性需求及供给受限将推升利润率水平。目前板块估值处历史谷底区域,未来半年有望迎来拐点

分享到:
  • 南通4月9日恢复道路运输从

    南通4月9日恢复道路运输从

  • 交通运输部:全国地面公

    交通运输部:全国地面公

  • 湖南省发布大雾黄色预警

    湖南省发布大雾黄色预警

  • 叙永县交通运输局检查农

    叙永县交通运输局检查农

  • 甘肃省交通运输厅:清明

    甘肃省交通运输厅:清明

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 扬州市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com