1.9万家公司新增口罩业务:求求海外民众戴口罩_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 采购目录 > 正文
1.9万家公司新增口罩业务:求求海外民众戴口罩
2020-04-06 16:05 来源:网络整理 点击

  出口资质难求

  据海关总署综合业务司司长金海介绍,从3月1日到4月4日,全国共验放出口主要疫情防控物资价值102亿元,其中口罩约38.6亿只,价值77.2亿元。

  面对海外市场的大量需求,所有企业想要赚钱,必须满足现货、资质、物流三个条件。目前,大多企业卡在了资质上面。

  吉林省一家口罩厂的于厂长介绍,他们只有欧盟的CE认证,一直没有美国的FDA认证。对于中国口罩厂而言,CE、FDA认证是出口的第一要素。由于没有FDA认证,于厂长第一批出口的订单就被当地海关扣留。

  根据企查查数据,我国经营范围包含口罩且在业存续的企业中,包含进出口信用的企业只有 9943家。

from

来源:官网截图

  据悉,申请资质认证需要企业提交2份以上的专业医学院毕业的本科学位证和医疗器械的证明,以及无菌车间的设施证明。这些证明在以往只需要一周就可以通过办理,价格在 8000元以内。目前由于没有出海资质的小微企业扎堆申请资质,办理时间从一周延长到两周,价格更是从8000元以内变成一天一个样,几天前报价三万一张,三天后立马变成十万一张。而且随着办理人数的不断上升,目前排队已经排到了四月底。

  无法自主出口,申请资质也遥遥无期,于厂长只好重新调整计划,联系拥有完整资质的厂商,经产品检验合格后作为大厂商的货源供应商,进而实现自家货物出口。于厂长表示,这一举动虽然实现了订单出口,但是自己赚的只是一点油水,真正的肉都在大厂手里。有很多资质不够的口罩厂同于厂长一样,寻求大厂的资质,借船出海。

  湖北仙桃一家口罩企业的全球业务代理孟尊表示,由于自己工厂已经生产近20年了,在国内的产能一直排在前列。目前对于海外市场,除了美国和意大利封城进不去外,自己工厂的订单已经运往全世界。开了近20年的老厂资质齐全,可以通过UPS物流运送。

  跨境电商平台也是销售的一条路,目前大多数企业偏向于注册天猫海外平台,比如速卖通,最快当天就能审核通过。而申请亚马逊等境外电商,就绝非易事。

  首先复杂的流程和全英文阅读以及水涨船高的代运营公司让企业主们望而却步,而且目前亚马逊紧急下架所有和疫情相关的防疫产品,并且禁止向公众售卖N95口罩。

  “国外的订单多数比较大,主要由政府或医疗机构采购。而普通民众是不戴口罩的,这是观念问题。”王刚认为,除非国外政府要求所有人戴上口罩,导致需求量暴增,否则,三月上旬才开始进入口罩行业的厂商,大多都会面临上半年资金被套路的风险,“基本上四月中旬下之后(国内)也没有特别大的空间了”。

 4/5   4 

分享到:
  • 娄勤俭扬州调研微信支付

    娄勤俭扬州调研微信支付

  • <strong>翔宇药业生产的布洛芬混</strong>

    翔宇药业生产的布洛芬混

  • 2018年深圳市政府集中采购

    2018年深圳市政府集中采购

  • 防控疫情,扬州江都实小

    防控疫情,扬州江都实小

  • 与城市并肩战“疫”扬州

    与城市并肩战“疫”扬州

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 扬州市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com